Minggu, 11 Oktober 2015

Ayam Panggang ala Klaten

Resep kali ini sudah pernah diikutsertakan dalam kontes memasak yang diadakan oleh cookpad. Walaupun belum beruntung menjadi pemenang he,,,he,,,. Saya suka sekali dengan resep ini, bahkan sebelum dipanggangpun sudah terasa enak. Tapi akan lebih harum dan menggugah selera setelah dipanggang. Tips khusus yang saya punya adalah saat memeras santan gunakan air kelapa, bukan air biasa. Hasil arehnya akan lebih gurih dan harum. 
Bahan:
1 ekor ayam kampung/negri
600 ml santan dari satu butir kelapa 
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 ruas lengkuas
1 batang serai
1 1/2 sdm garam
3 sdm gula merah
1 sdt asam jawa
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jinten
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit dibakar terlebih dahulu

Cara Memasak:
Siapkan daging ayam, potong-potong sesuai selera.

Siapkan bumbu halusnya.

 
Tumis bumbu halus, sertakan juga daun jeruk, daun serai dan lengkuas. 

Setelah harum masukkan potongan daging ayam sambil diaduk-aduk sampai berubah warna. Kemudian tambahkan santan, beserta garam, gula merah dan air asam.
Masak dengan api kecil, tutup panci tempat kita memasak. Sambil sesekali diaduk. Koreksi rasanya, masak sampai santan menyusut dan menjadi areh (santan kental).
Panggang daging ayam yang sudah diungkep. Sambil sesekali diolesi dengan sisa areh. Proses memanggang bisa menggunakan arang, oven atau alat panggang lainnya.
Nah...ayam panggang klaten sudah siap disajikan. Lengkapi dengan sambal yang disukai dan lalapan.