Minggu, 20 September 2015

Nastar Klasik

Resep nastar klasik yang satu ini ga pernah mengenal waktu penyajian. Cocok disajikan kapan saja. Hampir disetiap hari raya selalu ada sebagai kue sajian. Kalau saya tiap kali pengen tinggal bikin aja ya.... Dan resep yang satu ini rasanya lezat, mantap manis dan butternya. Hmmmm ga pernah lama bertahan di dalam toples.  

Untuk isiannya jelas pake selai nanas, dan sebaiknya kita buat sendiri. Pilih buah nanas yang kondisinya bagus. Dan masak selai hingga airnya minimal supaya selai kesat dan mudah dibentuk untuk isian kue.
Nah...ini resep  lengkapnya.

Bahan:
  • 150 gram mentega/butter
  • 150 gram margarin
  • 150 gram tepung gula
  • 550 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur, untuk olesan
Bahan selai nanas:
  • 2 buah nanas segar, kupas dan parut
  • 200 gram gula pasir
  • 1 potong kayu manis
Cara Membuat:
  1. Untuk pembuatan selainya sangat mudah. Masak nanas parut hingga mendidih dan airnya agak berkurang. Kemudian tambahkan gula pasir dan kayu manis. Masak sambil diaduk hingga air menyusut dan selai  menjadi keat. Dinginkan.
  2. Campur mentega/butter, margarin dan tepung gula dengan mixer sampai rata. Cukup sebentar saja kira-kira 2 menit. Tujuannya agar saat dioven adonan tidak melebar.
  3. Masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata. Simpan adonan ini ke dalam lemari pendingin kira-kira 30 menit.
  4. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Letakkan bulatan selai nanas. Kemudian tutup dan bentuk membulat. Tata diatas loyang dan simpan kembali ke dalam lemari pendingin kira-kira 30 menit.
  5. Panggang selama 10 menit dengan api sedang, keluarkan dan olesi dengan  kuning telur. Kemudian oven kembali sekitar 15 menit sampai matang.
  6. Simpan kue yang sudah dingin di dalam toples.