Pisang Bolen 'home made'
Awalnya sempat ragu-ragu juga, khawatir kulitnya ga bisa berlapis-lapis. Apalagi pas sesi menggiling dan melipat adonan, pasalnya dikerjakan rame-rame bareng dua ponakan laki-laki yang bersemangat banget buat bantuin. Tapi akhirnya bisa bernapas lega...begitu keluar dari oven. Taraaa pas dipotong kelihatan tuh lapisannya.
Bahan-bahan untuk membuat resep ini sangat mudah didapat. Persiapannya juga sebentar, seperti berikut ini.
Bahan A
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm minyak goreng
- 75 gram margarin
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula tepung
- 80 ml air
- 75 gram margarin
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
- 8 buah pisang raja/kepok, masing-masing potong menjadi 2 bagian
- keju secukupnya dipotong kotak-kotak
- coklat batang secukupnya dipotong kotak-kotak
- Potongan pisang belah menjadi dua, kemudian isi dengan potongan keju dan coklat. Tutup kembali dengan potongan pisang. Sisihkan.
- Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Aduk bahan B menjadi setengah elastis. Diamkan 15 menit.
- Bagi adonan A menjadi 16 bagian. Bulatkan.
- Bagi adonan B menjadi 16 bagian. Bulatkan.
- Giling adonan B memanjang.
- Letakkan adonan A di atas adonan B.
- Lipat seperti amplop.
- Giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak dua kali.
- Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
- Giling adonan bolen melebar, letakkan pisang di tengah. Bungkus dengan kulit. Rapikan.
- Olesi dengan bahan olesan. Taburi dengan keju parut atau meises.
- Tata di loyang, oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan kuning telur. Oven selama 5 menit.
- Biarkan sampai kulitnya kuning keemasan. Taraaa siap dinikmati pisang bolennya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar